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A FORMAÇÃO DA CONSCIÊNCIA CRÍTICA DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE AGRONOMIA – UTFPR: O ESTÁGIO CURRICULAR COMO INDICADOR ExtensaoRural
Gnoatto, Almir Antonio; Doni Filho, Luiz; Silva, Lenir Maristela.
Este trabalho pretende discutir, por meio da análise dos relatórios de estágio curricular, que tipo de profissional de agronomia está sendo formado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco:profissionais com consciência crítica, ou profissionais com consciência ingênua. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre consciência dos indivíduos, como metodologia estabelecida foi a análise documental, sendo feita uma seleção aleatória de 10% dos relatórios de estágio de conclusão de curso, em diferentes locais de estágios, classificados nas seguintes categorias: a) Empresas de comercialização de insumos e produtos agropecuários; b) Cooperativas de produção, comercialização e crédito; c)Instituições públicas; d) Propriedades rurais; e)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2009 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5594
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A FORMAÇÃO DO AGRÔNOMO COMO AGENTE DE PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO ExtensaoRural
Dias, Marcelo Miná.
Este texto analisa a formação acadêmica do Engenheiro Agrônomo a partir de questões sugeridas pelo conteúdo programático da disciplina “Iniciação àagronomia”, que pertence ao núcleo de formação básica da grade curricular do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Apartir da análise de seu conteúdo programático e da vivência de um breve período como professor da referida disciplina, o texto analisa o caráter atribuído à iniciação às Ciências Agrárias como momento de introdução à complexidade da formação profissional do Engenheiro Agrônomo, este imaginado como um agente de promoção do desenvolvimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2008 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9625
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A formação do extensionista rural: desafios no ensino técnico profissional em Pernambuco ExtensaoRural
Santos, Marco Antônio Gomes dos; Lima, Irenilda de Souza; Leão, Renata Sá Carneiro.
http://dx.doi.org/10.5902/2318179613022Esse artigo faz parte de uma pesquisa que objetivou analisar a formação técnico-profissionalizante de nível pós-médio em cursos técnicos ligados à Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) em Pernambuco. A partir de observações realizadas em campo, identificamos que em muitos casos, os extensionistas que realizam funções de Ater em Pernambuco, são oriundos de cursos técnicos oferecidos pelo Governo Federal. Através de entrevistas semiestruturas com estudantes e outros profissionais das instituições que fizeram parte desta pesquisa, encontramos no nível técnico-profissionalizante um descompasso semelhante ao verificado por Callou et al. (2008) – acerca da baixa integração entre o que é produzido na pós-graduação que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; ATER; Desafios; Educação; Ensino técnico profissional.
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/13022
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A GESTÃO AGRÍCOLA E OS PLANTIOS FLORESTAIS COMO ALTERNATIVA DE RENDA DOS PRODUTORES RURAIS NO SUL DO BRASIL ExtensaoRural
Dossa, Derli; Rodigheri, Honorino Roque.
Disponível em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Administração rural; Agrofloresta; Pequena produção.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6168
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A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul: um estudo multicaso ExtensaoRural
Brandão, Janaína Balk; Arbage, Alessandro Porporatti.
Este trabalho procura verificar os condicionantes das estruturas de governança na gestão da cadeia de suprimento das redes de varejo de frutas, legumes e verduras no estado do Rio Grande do Sul. O arcabouço teórico utilizado está baseado na Nova Economia Institucional, nas abordagens de Gestão da Cadeia de Suprimentos e nas Estratégias Competitivas das empresas organizadas em redes. Como nível de análise do trabalho, adota-se a cadeia de suprimentos das empresas varejistas. Neste Estudo de Caso, foram analisadas três redes regionais de varejo e seis fornecedores, abrangendo cinco mesorregiões do Estado. Verificou-se que as redes de varejo compõem estruturas de governança híbridas com diferentes níveis de coordenação, condicionadas pelas características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estratégias competitivas; Frutas; Governança; Legumes e verduras; Redes de varejo..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/18489
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Á GUISA DE PREFÁCIO: POR UM ENSINO E UMA FORMAÇÃO TECNOLÓGICA SUSTENTÁVEL NAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS ExtensaoRural
Froehlich, José Marcos.
Disponivel em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1996 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6117
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A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO RURAL NA FORMAÇÃO DE INSEMINADORES E NA MELHORIA DA EFICIÊNCIA REPRODUTIVA EM BOVINOS DE LEITE ExtensaoRural
Bezerra, Edinaldo da Silva; Sanchez, Sandra Barros; Ulrich, Vilmar Rudinei.
O presente trabalho relata pesquisa de mestrado na área de extensão rurale inseminação artificial que teve por objetivo compreender a importânciados cursos de extensão rural na formação de inseminadores em bovinos deleite. A Inseminação Artificial tem se constituído em uma tecnologiabastante difundida a nível mundial e de Brasil por agregar qualidade noplantel dos animais, visto ser uma maneira eficiente, segura e econômica demelhorar a qualidade genética dos mesmos. Entretanto, o manejo com asmodernas técnicas de inseminação artificial requer cuidados econhecimentos para que possam garantir sua eficiência. A pesquisa utilizousede uma amostra de trinta e cinco produtores, escolhidos aleatoriamente,distribuídos em vinte diferentes municípios do Rio Grande...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5572
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A INFORMALIDADE NA PRODUÇÃO DA CACHAÇA NO MUNICÍPIO DE RIO POMBA, MG ExtensaoRural
Souza, Maria Angélica Alves da Silva e; Silva, Douglas Mansur da; Souza, Mauricio Novaes.
É no contexto rural que se concentra a grande parte da produção decachaça do Brasil. Entretanto, 85% dos produtores familiares trabalham nainformalidade, na ilegalidade das interdependências da produção, nas redessociais formada pelos atores familiares e na comercialização da cachaça. Arealidade brasileira mostra que os produtores auferem renda inferior aosatravessadores da cachaça, principalmente por falta de informação sobre omercado, por não agregarem valor ao produto, pela ausência de incentivosdo Estado e pelo desconhecimento da força das redes sociais que existemnesta forma de produção agrícola. No entanto, o que se observou quantoaos produtores familiares da cachaça do Município de Rio Pomba, MG, é apresença da informalidade no que se refere à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Cachaça; Informalidade; Rede social.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6541
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A INTERVENÇÃO DO CAMPO VIA PROGRAMAS E PROJETOS E DESENVOLVIMENTO RURAL - PPDRs: UMA ESTRATÉGIA DE ANTI-REFORMA AGRÁRIA ExtensaoRural
Oliveira, Dorremi.
Disponivel em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6166
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A MODERNIZAÇÃO TARDIA ALÉM DO VELHO E DO NOVO NA EXTENSÃO RURAL ExtensaoRural
Cimadevill, Gustavo Ramón; Quesada, Gustavo Martin.
Disponivel em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1993 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6114
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A MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA E A CONTRIBUIÇÃO DO TURISMO RURAL PEDAGÓGICO ExtensaoRural
Teixeira, Andressa Ramos; Wandscheer, Elvis Albert Robe; Souza, Marcelino de.
O turismo rural pedagógico fundamenta-se em trabalhos  de campo que utilizam o espaço rural com fins pedagógicos de transmitir e articular conhecimentos referentes a este meio. Desta forma esta atividade turística não surge apenas como uma maneira diferente de explorar tal modalidade de turismo, mas também como uma ferramenta pedagógica capaz de promover a articulação de saberes adquiridos em sala de aula com as realidades ambiental e cultural deste espaço. Neste sentido, o presente artigo visa relatar as práticas utilizadas pelo turismo rural pedagógico para que este se torne um instrumento de transmissão do conhecimento de diversas áreas, e para diferentes níveis de ensino. Tal relato se dá através da descrição das atividades e projetos educacionais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2005 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5619
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A MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA: UM NOVO PARADIGMA? ExtensaoRural
Anjos, Flávio Sacco dos.
Disponível em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Multifuncionalidade; Desenvolvimento rural; Ruralidade.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9216
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A NOVA EXTENSÃO RURAL ExtensaoRural
Diesel, Vivien.
Disponivel em anexo no pdf.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1993 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6110
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A OCUPAÇÃO DA FORÇA DE TRABALHO NA AGRICULTURA GAÚCHA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PESQUISA RURAL DA EMATER/RS DE 1992 ExtensaoRural
Schneider, Sérgio.
Disponivel em anexo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6879
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A PARTICIPAÇÃO DA MULHER RURAL NUMA ECONOMIA DE SUBSISTENCIA: O CASO DE TRES BARRAS ExtensaoRural
Almeida, Joaquim.
Disponivel em pdf.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1993 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6102
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A percepção de compradores sobre a qualidade da carne suína in natura no mercado varejista de Campo Grande (MS) ExtensaoRural
Souza, Celso Correia de; Gabriel, Rafael; Reis Neto, José Fransisco dos; Frainer, Daniel Massen.
Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção de compradores sobre a qualidade da carne suína in natura no mercado varejista de Campo Grande (MS). Uma amostra aleatória de 400 indivíduos da cidade foi investigada, em lugares perto de pontos de venda de carne suína fresca. Foram realizadas estatísticas univariadas, bivariadas e multivariadas concluindo que 76,75% da população consumiam carne suína fresca. Destes, 49% consumiram pelo menos uma vez por semana. O preço não influenciava a frequência de consumo de carne suína, mas a facilidade de preparação, principalmente, em relação às mulheres que têm pouco tempo para fazer as refeições em casa. Além disso, oferecendo uma maior variedade de cortes poderia trazer um aumento na frequência de consumo desta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne gorda; Comportamento do consumidor; Risco à saúde; Saúde animal..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21488
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A planificação ecológica como um instrumento para promover de forma democrática e eficiente a sustentabilidade da agricultura ExtensaoRural
Neto, Benedito Silva.
O artigo tem como objetivo demonstrar que uma planificação ecológica pode se constituir em um instrumento para uma promoção democrática e eficiente da sustentabilidade da agricultura. O referencial teórico adotado no artigo é baseado na obra de Györg Lukács dedicada a ontologia do ser social. Este referencial fundamentou a elaboração de um modelo de programação linear, cujas características são discutidas por meio da análise da sua estrutura formal e de exemplos numéricos. O pressuposto sobre o qual se baseia a formulação do modelo, de que as riquezas sociais, na forma de produtos para consumo final, meios de produção e recursos naturais, são variáveis exógenas que devem ser definidas por decisões políticas, permite demonstrar que o modelo é compatível com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Planificação democrática; Modelo de planificação..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/42985
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A pluriatividade como fator de geração de renda para a Agricultura Familiar de Córrego Primavera, Rio Bananal, Espírito Santo, Brasil ExtensaoRural
Fernandes, Rôner de Souza; Silva, Alessandra Maria da; Falcão, Rayane Pagung.
Este trabalho teve por objetivo analisar a pluriatividade como atividade geradora de renda na agricultura familiar da Comunidade Córrego Primavera, município de Rio Bananal, norte do estado do Espirito Santo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo adotando-se uma abordagem qualitativa com entrevista semiestruturada para 19 famílias pluriativas residentes na Comunidade Córrego Primavera, durante os meses de julho a outubro de 2016. Os resultados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo. As principais atividades não agrícolas observadas entre as famílias estudadas se enquadram como intersetoriais, sendo a de serviços a mais frequente. Observou-se que os principais fatores motivadores da pluriatividade apontados pelas famílias estudadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estratégias de reprodução econômica; Gestão de recursos da família; Ocupações não agrícolas; Renda.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/29969
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A pluriatividade e seu efeito sobre os agricultores familiares do assentamento São Domingos dos Olhos D’água – Morrinhos, GO, Brasil ExtensaoRural
Campos, Washington Pereira; Silveira, Marina Aparecida; Caliari, Márcio.
http://dx.doi.org/10.5902/231817969236Este trabalho objetivou avaliar os efeitos das ruralidades sobre os agricultores familiares do assentamento São Domingos dos Olhos D`água. Esse assentamento está situado em Goiás, no município de Morrinhos, cerca de 50 km dessa cidade, e está mais próximo do município de Goiatuba, cerca de 16 km. O problema da pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: Quais os principais efeitos que as ruralidades podem ocasionar sobre os agricultores familiares do Assentamento São Domingos dos Olhos D`água no Município de Morrinhos? Foram pesquisadas 45 famílias do assentamento, sendo 23 famílias de agricultores pluriativos e 22 famílias de agricultores não pluriativos. Estruturou-se um total de 28 indicadores que foram divididos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Assentados; Bem-estar; Ruralidades..
Ano: 2015 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9236
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A PRODUÇÃO DO ARTESANATO, COMO ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR NA COMUNIDADE VILA PROGRESSO NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL – RS ExtensaoRural
Silva, Maria do Carmo da; Wizniewsky, José Geraldo.
As unidades de produção rural estruturadas no trabalho familiar, noprocesso de desenvolvimento do capitalismo brasileiro, sofreram ações deexpansão e de retração conforme determinadas conjunturas econômicas.Neste processo de modernização tecnológica da agricultura, para estesagricultores foi diferenciada, segundo as regiões, estratos de área e tipos deprodutos cultivados. Os produtores familiares que não foram alijados desseprocesso desenvolveram-se subordinados a uma estrutura concentrada dapropriedade da terra e dos mercados no Brasil. As unidades produtivasfamiliares rurais, por conta da expansão do capitalismo no campo, tiveramque se adaptar e reorganizar suas atividades para continuarem existindo eproduzindo na terra. Nessa reorganização de suas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2011 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5568
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