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Registros recuperados: 405 | |
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Gnoatto, Almir Antonio; Doni Filho, Luiz; Silva, Lenir Maristela. |
Este trabalho pretende discutir, por meio da análise dos relatórios de estágio curricular, que tipo de profissional de agronomia está sendo formado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco:profissionais com consciência crítica, ou profissionais com consciência ingênua. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre consciência dos indivíduos, como metodologia estabelecida foi a análise documental, sendo feita uma seleção aleatória de 10% dos relatórios de estágio de conclusão de curso, em diferentes locais de estágios, classificados nas seguintes categorias: a) Empresas de comercialização de insumos e produtos agropecuários; b) Cooperativas de produção, comercialização e crédito; c)Instituições públicas; d) Propriedades rurais; e)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5594 |
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Dias, Marcelo Miná. |
Este texto analisa a formação acadêmica do Engenheiro Agrônomo a partir de questões sugeridas pelo conteúdo programático da disciplina “Iniciação àagronomia”, que pertence ao núcleo de formação básica da grade curricular do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Apartir da análise de seu conteúdo programático e da vivência de um breve período como professor da referida disciplina, o texto analisa o caráter atribuído à iniciação às Ciências Agrárias como momento de introdução à complexidade da formação profissional do Engenheiro Agrônomo, este imaginado como um agente de promoção do desenvolvimento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9625 |
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Bezerra, Edinaldo da Silva; Sanchez, Sandra Barros; Ulrich, Vilmar Rudinei. |
O presente trabalho relata pesquisa de mestrado na área de extensão rurale inseminação artificial que teve por objetivo compreender a importânciados cursos de extensão rural na formação de inseminadores em bovinos deleite. A Inseminação Artificial tem se constituído em uma tecnologiabastante difundida a nível mundial e de Brasil por agregar qualidade noplantel dos animais, visto ser uma maneira eficiente, segura e econômica demelhorar a qualidade genética dos mesmos. Entretanto, o manejo com asmodernas técnicas de inseminação artificial requer cuidados econhecimentos para que possam garantir sua eficiência. A pesquisa utilizousede uma amostra de trinta e cinco produtores, escolhidos aleatoriamente,distribuídos em vinte diferentes municípios do Rio Grande... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5572 |
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Souza, Maria Angélica Alves da Silva e; Silva, Douglas Mansur da; Souza, Mauricio Novaes. |
É no contexto rural que se concentra a grande parte da produção decachaça do Brasil. Entretanto, 85% dos produtores familiares trabalham nainformalidade, na ilegalidade das interdependências da produção, nas redessociais formada pelos atores familiares e na comercialização da cachaça. Arealidade brasileira mostra que os produtores auferem renda inferior aosatravessadores da cachaça, principalmente por falta de informação sobre omercado, por não agregarem valor ao produto, pela ausência de incentivosdo Estado e pelo desconhecimento da força das redes sociais que existemnesta forma de produção agrícola. No entanto, o que se observou quantoaos produtores familiares da cachaça do Município de Rio Pomba, MG, é apresença da informalidade no que se refere à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Cachaça; Informalidade; Rede social. |
Ano: 2012 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/6541 |
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Teixeira, Andressa Ramos; Wandscheer, Elvis Albert Robe; Souza, Marcelino de. |
O turismo rural pedagógico fundamenta-se em trabalhos de campo que utilizam o espaço rural com fins pedagógicos de transmitir e articular conhecimentos referentes a este meio. Desta forma esta atividade turística não surge apenas como uma maneira diferente de explorar tal modalidade de turismo, mas também como uma ferramenta pedagógica capaz de promover a articulação de saberes adquiridos em sala de aula com as realidades ambiental e cultural deste espaço. Neste sentido, o presente artigo visa relatar as práticas utilizadas pelo turismo rural pedagógico para que este se torne um instrumento de transmissão do conhecimento de diversas áreas, e para diferentes níveis de ensino. Tal relato se dá através da descrição das atividades e projetos educacionais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5619 |
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Souza, Celso Correia de; Gabriel, Rafael; Reis Neto, José Fransisco dos; Frainer, Daniel Massen. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção de compradores sobre a qualidade da carne suína in natura no mercado varejista de Campo Grande (MS). Uma amostra aleatória de 400 indivíduos da cidade foi investigada, em lugares perto de pontos de venda de carne suína fresca. Foram realizadas estatísticas univariadas, bivariadas e multivariadas concluindo que 76,75% da população consumiam carne suína fresca. Destes, 49% consumiram pelo menos uma vez por semana. O preço não influenciava a frequência de consumo de carne suína, mas a facilidade de preparação, principalmente, em relação às mulheres que têm pouco tempo para fazer as refeições em casa. Além disso, oferecendo uma maior variedade de cortes poderia trazer um aumento na frequência de consumo desta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne gorda; Comportamento do consumidor; Risco à saúde; Saúde animal.. |
Ano: 2016 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21488 |
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Neto, Benedito Silva. |
O artigo tem como objetivo demonstrar que uma planificação ecológica pode se constituir em um instrumento para uma promoção democrática e eficiente da sustentabilidade da agricultura. O referencial teórico adotado no artigo é baseado na obra de Györg Lukács dedicada a ontologia do ser social. Este referencial fundamentou a elaboração de um modelo de programação linear, cujas características são discutidas por meio da análise da sua estrutura formal e de exemplos numéricos. O pressuposto sobre o qual se baseia a formulação do modelo, de que as riquezas sociais, na forma de produtos para consumo final, meios de produção e recursos naturais, são variáveis exógenas que devem ser definidas por decisões políticas, permite demonstrar que o modelo é compatível com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Planificação democrática; Modelo de planificação.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/42985 |
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Campos, Washington Pereira; Silveira, Marina Aparecida; Caliari, Márcio. |
http://dx.doi.org/10.5902/231817969236Este trabalho objetivou avaliar os efeitos das ruralidades sobre os agricultores familiares do assentamento São Domingos dos Olhos D`água. Esse assentamento está situado em Goiás, no município de Morrinhos, cerca de 50 km dessa cidade, e está mais próximo do município de Goiatuba, cerca de 16 km. O problema da pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: Quais os principais efeitos que as ruralidades podem ocasionar sobre os agricultores familiares do Assentamento São Domingos dos Olhos D`água no Município de Morrinhos? Foram pesquisadas 45 famílias do assentamento, sendo 23 famílias de agricultores pluriativos e 22 famílias de agricultores não pluriativos. Estruturou-se um total de 28 indicadores que foram divididos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Assentados; Bem-estar; Ruralidades.. |
Ano: 2015 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9236 |
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Silva, Maria do Carmo da; Wizniewsky, José Geraldo. |
As unidades de produção rural estruturadas no trabalho familiar, noprocesso de desenvolvimento do capitalismo brasileiro, sofreram ações deexpansão e de retração conforme determinadas conjunturas econômicas.Neste processo de modernização tecnológica da agricultura, para estesagricultores foi diferenciada, segundo as regiões, estratos de área e tipos deprodutos cultivados. Os produtores familiares que não foram alijados desseprocesso desenvolveram-se subordinados a uma estrutura concentrada dapropriedade da terra e dos mercados no Brasil. As unidades produtivasfamiliares rurais, por conta da expansão do capitalismo no campo, tiveramque se adaptar e reorganizar suas atividades para continuarem existindo eproduzindo na terra. Nessa reorganização de suas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5568 |
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Registros recuperados: 405 | |
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